Почему портится паркет и как его отреставрировать?
Почему портится паркет и как его отреставрировать?
05.07.2018

Любое напольное покрытие со временем устаревает и деформируется, и паркет в том числе. Страдают как внешние эстетические характеристики, так и практические свойства. Рассказываем, почему паркет может портиться и какие существуют способы решения каждой из причин.

Сырость

Влага приводит к почернению паркета, разрыхлению, разбуханию и даже его гниению. Излишняя влажность также приводит к тому, что отдельные плашки паркета начинают двигаться, скрипеть, отходить от основания. Это очень серьезное повреждение, из-за которого пол может оказаться невосстановимым и его придется демонтировать и выбрасывать. Поэтому проявления влаги на паркете необходимо устранять безотлагательно.

Ремонт пола, пострадавшего от влаги, включает в себя удаление полностью сгнивших или сильно набухших дощечек и установку на эти участки новых плашек из той же породы древесины. Затемнения устраняются с помощью шлифовки и последующего тонирования. Общая шлифовка и покрытие тоном, а также лаком или маслом, позволят выровнять поверхность пола и сделать ее однородной как по текстуре, так и по цвету.

Следы от острых предметов

Сколы и царапины на поверхности паркета разрушают структуру дерева, открывая более глубокие слои, не покрытые лаком. В них может попадать влага и пыль, постепенно выделяя их визуально и нарушая эстетичность и цельность покрытия.

Восстановление участков пола с царапинами производится с помощью шлифовки, тонировки и нанесения защитного покрытия (лака) в несколько слоев. Полость царапины вычищается и выравнивается, чаще всего этого достаточно для однородного вида покрытия, но при необходимости или по желанию клиента, можно тонировать паркетный пол, придав ему новый цвет. Новый слой лака будет защищать древесину от новых повреждений.

Пятна от пролитых жидкостей

Пятна на паркетном полу могут появляться не только от воздействия попавших на них химических жидкостей или масел, но и воздействия огня и высоких температур, образующих участки подпалин.

Убрать пятна с паркета можно с помощью химических пятновыводителей или шлифовкой — решение принимается в зависимости от глубины пятна и исходных свойств древесины. Если эти варианты не помогли решить проблему, придется заменять отдельные плашки паркета, производить шлифовку и наносить защитные средства.

Расхождение досок паркета

Если между паркетными плашками образовались большие расстояния — щели, значит произошло негативное влияние температуры и влажности в помещении. Как правило, к образованию щелей приводит изменение размера паркетных досок, их рассыхание или разбухание, отхождение от основания.

Убрать щели на паркетном полу можно с помощью регулировки микроклимата помещения: натуральная древесина легко отреагирует на изменения влажности и температуры в помещении и плашки вернут свою форму. Давние и очень крупные щели можно заделать с помощью современных ремонтных составов, например, безусадочными шпаклевками. После обработки щелей шпаклевкой, поверхность пола лакируется. Слои лака защищают древесину от воздействия температуры и влажности, сохраняя красивый восстановленный пол на десятилетия.

Последующий уход

Качественные ремонтные работы от специалистов «Прайм Паркет» позволят восстановить пол на долгие годы, современные покрытия, нанесенные в несколько слоев, обеспечат надежную защиту от химических и физических повреждений. А для того чтобы восстановленный паркетный пол сохранил свою красоту, гладкость и высокое качество еще на больший период службы, рекомендуем обеспечить правильный уход с помощью специальных средств и простых, но эффективных техник ухода, о которых мы с удовольствием расскажем после ремонта паркета.

Наши клиенты
Мы работаем по принципу «работай на совесть» и отвечаем за результаты перед каждым клиентом. Являемся участником портала поставщиков г. Москвы.
Нам уже доверяют такие организации как:
Благодарственные письма
Заказать
бесплатную
консультацию технолога
Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам