Браширование паркета – основные нюансы
Браширование паркета – основные нюансы
26.01.2018

Браширование (от английского «brush» — щетка) натуральной древесины представляет собой вид декоративной обработки оборудованием с железными щетками. Это один из способов визуально состарить древесину: жесткая текстура щеток обнажает твердый рисунок дерева, мягко вычищая более мягкие и рыхлые участки досок.

Процесс браширования состоит из нескольких этапов, во время которых узор древесины обнажается под воздействием ручных или механизированных щеток и различных приборов для шлифовки и полировки. Степень и глубина воздействия подбирается специалистами в каждом конкретном случае в зависимости от породы и возраста древесины.

Брашировать можно породы древесины с выраженной фактурой, таких как дуб, орех, ясень, сосна, лиственница. Однородные и твердые сорта дерева (вишня, клен, ольха, бук) брашировать не стоит — процесс будет затруднительным, а эффект практически невидимым. В этом случае лучше производить циклевание паркета.

В результате браширования достигается красивый эффект состаривания — натуральный рисунок дерева выглядит ярче и выдержаннее, как будто он пережил несколько десятилетий активной эксплуатации и время оставило лишь самые твердые фрагменты рисунка. Ярко выраженная древесная фактура идеально подойдет для интерьеров в классическом дизайне и стилях лофт, ретро, кантри и подобным им.

Оголенный рельеф твердого натурального дерева немного выдается над основной площадью плашек и берет на себя основную нагрузку, минимизируя царапины, сколы и другие повреждения от острых предметов.

Но следует помнить, что более пористые части древесины удалены и «раскрыты», поэтому чтобы в них не скапливалась пыль, следует покрыть обработанную древесину плотным слоем лака. Лак будет защищать поры, при этом выделяя полученную фактурность. Обработанное щетками дерево можно тонировать в контрастные цвета, подчеркивая узоры.

Покрытие маслом более эффектно, глубоко проникая и впитываясь в поры, оно сильнее подчеркнет текстуру дерева, но не сможет защитить от последующего проникновения грязи и пыли — за полом покрытым маслом необходим более тщательный уход.

Наши клиенты
Мы работаем по принципу «работай на совесть» и отвечаем за результаты перед каждым клиентом. Являемся участником портала поставщиков г. Москвы.
Нам уже доверяют такие организации как:
Благодарственные письма
Заказать
бесплатную
консультацию технолога
Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам